Домой Образ жизни Лимфатическую систему заставили бороться с атеросклерозом

Лимфатическую систему заставили бороться с атеросклерозом

1
0
shutterstock_524592211-260x173.jpg

Лимфатическую систему заставили бороться с атеросклерозом

Эта статья не призывает к действию, создана лишь для ознакомительного характера

Исследователи из Монреальского института сердца обнаружили в организме человека белок VEGF-C 152S, который связан с уменьшением воспаления и улучшением функции лимфатических сосудов. Этот белок также имеет решающее значение для роста новых лимфатических сосудов.

В то же время известно, что наша лимфатическая система отвечает за транспорт липопротеинов, она же фильтрует и выводит токсические соединения и продукты распада в организме. Ученые предположили, что движение лимфы могло бы способствовать и устранению артериального налета, который превращается в холестериновые бляшки. И что вновь открытый белок теоретически способен в этом помочь.

Исследователи попробовали выяснить, способен ли белок  VEGF-C 152S уменьшить или даже предотвратить засорение артерий. Для этого они использовали генетически модифицированных мышей, склонных к атеросклерозу, которые получали инъекции  VEGF-C 152S три раза в неделю в течение четырех недель при обычной диете.

Затем уколы были прекращены, а мышей посадили на высокожировую диету в течение восьми недель, чтобы вызвать атеросклероз. Затем обычную диету возобновили еще на четыре недели.

Было показано, что благодаря инъекциям VEGF-C 152S удалось сократить образование артериального налета в среднем на 30 %, несмотря на восемь недель на диете с высоким содержанием жиров. Кроме того, налет у инъецированных мышей был более стабильным, что потенциально уменьшает вероятность разрыва будущей бляшки и ее перемещение в мозг.

По словам ученых, эти результаты показывают, что атеросклероз может быть обуздан и, возможно, даже предотвращен, если нацелиться на лимфатическую систему на раннем этапе развития заболевания. Движение лимфы в организме влияет на выведение холестерина и воспалительных компонентов, прилипших к стенкам артерии. И как показала практика, лимфатическую систему можно поднять на защиту организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Subscribe to VIP newsletter

Valid first name is required.
Please enter a valid email address for shipping updates.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here