Домой Образ жизни Есть вопрос: почему вредно засыпать с телевизором

Есть вопрос: почему вредно засыпать с телевизором

7
0
dawid-labno-1384758-unsplash-260x173.jpg

Есть вопрос: почему вредно засыпать с телевизором

Эта статья не призывает к действию, создана лишь для ознакомительного характера

Скорее всего, вы слышали, что спать с телевизором не очень полезно. Но если у вас есть телевизор в спальне, готовы спорить, вы все равно иногда это делаете. Вероятно, не вполне осознавая, насколько «белый шум» такого типа вредит вашему сну. Все еще кажется, что ретро-фильмы и мультики способствуют засыпанию? Прямо сейчас мы объясним, почему это не так.

Проблема первая — звук

А если точнее, его непредсказуемость. Приложения для засыпания, которые предлагают вам выбрать в качестве саундтрека пение птиц или горящий костер, обеспечивают относительно стабильный звук, если говорить о его громкости или высоте.

Что касается телевизора, то рекламы здесь, как правило, громче, да и сам звук сильно различается, провоцируя возбуждение в мозге. Эта активность, в свою очередь, нарушает качество сна, так что даже если вы не помните, как просыпались, или вообще не просыпаетесь, негативные эффекты могут накапливаться.

В случае, если у человека уже есть нарушение сна, трудности с засыпанием или бессонница, телевизор только усугубляет проблему. Потому что даже небольшое — но регулярное — мозговое возбуждение перед сном способно трансформировать кратковременную бессонницу в хроническую.

Проблема вторая — свет

Количество источников света в наших спальнях, включая зарядные устройства, кнопки на технике или удлинителях, неизменно растет. Но ни один из них не излучает столько света, сколько телевизор. Несмотря на то, что исследования на тему влияния синего света на здоровье продолжаются, ученые говорят, что наше тело воспринимает свет даже с закрытыми глазами. А это совершенно точно влияет на работу мозга, изменяя естественные циркадные ритмы.

Людям, которые не могут заснуть без телевизора, специалисты по сну советуют смотреть любимые каналы на компьютере с доведенной до минимума яркостью экрана. Пусть это не избавит вас от рисков, но все-таки значительно снизит их. Кроме того, компьютеры имеют свойство «засыпать» через 30-60 минут без активности, что в данном случае тоже окажется полезным.

В заключение напомним, что чем старше мы становимся, тем более важен для нас полноценный и качественный ночной сон. В молодости организм легко справляется с негативными эффектами недосыпов, но с возрастом вы можете заметить, что сон с телевизором делает вас вялыми и утомленными уже с утра. И вряд ли это то, на что вы рассчитываете.

Subscribe to VIP newsletter

Valid first name is required.
Please enter a valid email address for shipping updates.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here