Домой Образ жизни Есть вопрос: как работают продукты-афродизиаки (и работают ли вообще)

Есть вопрос: как работают продукты-афродизиаки (и работают ли вообще)

21
0
cris-dinoto-412439-unsplash-260x173.jpg

Есть вопрос: как работают продукты-афродизиаки (и работают ли вообще)

Эта статья не призывает к действию, создана лишь для ознакомительного характера

Темный шоколад, устрицы, клубника — мы все слышали о продуктах, которые могут усилить сексуальное желание и настроить на правильный лад. Названные в честь Афродиты, греческой богини любви, они, как предполагается, увеличивают либидо и потенцию, продлевая сексуальное удовольствие. Но есть ли у всего этого научная поддержка? Прямо сейчас и разберемся.

Афродизиаки — не то, чем кажется

Несмотря на то, что мы привыкли думать об афродизиаках как о дополняющем средстве, в 17 веке их назначали супружеским парам, которые не могли зачать ребенка, как вполне себе лекарство. И да, для людей, у которых есть проблемы с кровообращением, определенные продукты, расслабляющие сосуды и увеличивающие приток крови к гениталиям, могут быть полезны.

Речь в основном идет о продуктах, содержащих L-аргинин (аминокислоту, которая в организме превращается в оксид азота, разгоняя кровь), таких как тыква, грецкие орехи и говядина. А также о продуктах с высоким содержанием омега-3 (лосось, авокадо) и противовоспалительного кверцетина (ягоды, виноград, красное вино, чеснок и темный шоколад).

Но это, повторимся, работает только у людей с нарушенной функцией кровообращения.

Что касается всех остальных, то здесь история с увеличением сексуального желания может быть не такой радужной. В случае с шоколадом, например, не было найдено никаких доказательств. Да и вообще нет научных данных, которые подтверждали бы, что та или иная пища на это способна.

Но существует одно опасное для здоровья исключение — алкоголь. Ряд небольших исследований позволил говорить о том, что его потребление в умеренных количествах может быть связано с возбуждением. В частности, красное вино косвенно связано с сексуальной функцией из-за его потенциальной пользы для здоровья сердца. Хотя важно понимать, что эта связь до сих пор не является окончательной.

Кое-что о ПП и эффекте плацебо

А вот что точно может работать как афродизиак, так это — приготовьтесь удивляться — сбалансированная диета. Не отдельный продукт, а осмысленный рацион. В комбинации с достаточным уровнем физической активности, качественным сном и низким уровнем стрессов все это дает потрясающие результаты в смысле улучшения сексуальной жизни, говорят специалисты.

Доказательства? Пожалуйста. Одно исследование с участием 600 женщин с диабетом второго типа показало, что средиземноморская диета связана с более низким уровнем сексуальной дисфункции. А другое исследование пришло к выводу, что эта диета также может быть связана с улучшением эректильной дисфункции у мужчин.

Что касается людей, которые клянутся, что потребление шоколада или устриц увеличило их сексуальные мощности, то здесь причиной может быть знаменитый эффект плацебо. И хотя есть ограниченное количество доказательств, что те же устрицы могут оказывать на людей подобное действие, риски плацебо в них чрезвычайно высоки.

Наконец, с эволюционной точки зрения вообще любая пища может иметь свойства афродизиака. Потому что когда человек голоден, сексуальная функция естественным образом уменьшается, так как весь его организм отныне нацелен на поиски пищи.

Subscribe to VIP newsletter

Valid first name is required.
Please enter a valid email address for shipping updates.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here